Видеокамера в лифт - варианты установки

Коснемся мало изложенной в интернете темы, касательно установки видеокамеры в лифтовую кабину.

     Для начала рассмотрим варианты установки видеокамеры в подвижную кабину. В подавляющем большинстве в жилых домах установленны лифты с кабиной, к которой тянется подвесной шлейф проводов, обеспечивающий кабину светом, напряжением и связью для автоматики. Будем в дальнейшем рассматривать варианты именно для таких лифтов.

     1 вариант. Самый правильный - это когда в конструкции лифта предусмотрено подключение видеокамеры. В таком случае в шлейфе кабины уже имеются нужные жилы проводов, на которые просто нужно подключить камеру и другое активное оборудование. На практике такие варианты встречаются достаточно редко, т.к. либо с целью удешевить конструкцию производитель сокращает такую возможность из наиболее распространенных моделей, либо обслуживающая организация не хочет использовать свободные пары что бы иметь свой резерв для решения будущих проблем. 

                       Для подключения все есть.

                       + Решение продумано на заводском уровне.

                        -  Не любую камеру можно подключить, но в подавляющем большинстве можно подобрать необходимую.

     2 вариант. Условно правильный - к подвижному шлейфу лифта крепится кабель для видеокамеры (параллельно). Почему он условно правильный ? - потому что кабель как правило крепится стяжками или изолентой к подвижному кабелю лифта из-за чего может возникнуть разница в длинах, провисание или оттопыривание добавленного кабеля, а следовательно он может зацепится за выступающие кронштейны лифтовой шахты и порвать шлейф. В связи с этим обстоятельством работы нужно выполнять качественно и со знанием дела.  Метод крепления подбирается опытным путем.

                        + Для питания камеры не используется напряжение из кабины лифта и она независима от работы лифтового оборудования.

                        + Стабильная связь без помех.

                        + Относительно не дорогое решение вопроса.

                         -  К выполнению монтажных работ нужно относиться очень внимательно.

     3 вариант. Менее правильный чем предыдущие два, но тоже имеющий свои плюсы. В этом варианте напряжение для питания видеокамеры берется с кабины лифта и если розетки 220v повреждены либо отключены - этот вариант сразу отпадает.  Вместо провода на подвижном шлейфе используется wi-fi мост из двух wi-fi точек. Одна точка ставится внизу лифтовой шахты и направляется вверх, а вторая ставится на нижнюю точку пола лифтовой кабины и направляется на встречу первой. Какие именно точки использовать - решают в каждом случае отдельно. Например в малоэтажных домах в некоторых случая достаточно дешевых бытовых точек Tp-link и подобных. А когда этажей становится два, три десятка и более - придется поставить что-то специализированное. Например Mikrotik SXTsq Lite5 работает стабильно и легко образует соединение типа мост.

                          + Нет подвижных частей (кабелей).

                            Зависимость от 220v в кабине лифта и вмешательство в его сети.

                           -  Решение либо дорогое либо могут быть проблемы со стабильностью связи.

     4 вариант. Альтернативный. Вариант простой и наименее затратный. В таком случае с лифтовой кабины берется 220v для подключения блока питания видеокамеры. В кабину лифта устанавливается камера с записью на флэш карту. Возможен вариант IP камеры с wi-fi для более простого подключения. Как вы понимаете камера в таком случае работает автономно и для просмотра архива надо зайти в кабину лифта и подключившись к ней просмотреть необходимые данные. Это возможно не очень удобно, но зато просто.

                            +Простота установки и дешевизна.

                             - Зависимость от 220v в кабине лифта и вмешательство в его сети.

                             - В случае кражи не будет виден сам факт кражи или порчи.

                             - Не возможен онлайн просмотр

     5 вариант. Альтернативный, усовершенствованный. В этом варианте все то же что и в ревом, только на первом этаже устанавливается точка wi-fi а камера соответственно устанавливается с поддержкой технологии ANR (Automatic Network Replenishment). Благодаря этой самой ANR в моменты, когда лифт будет на первом этаже архив с флэш карты камеры будет переправлятся на основной видеорегистратор (видеосервер).

                            +Простота установки и дешевизна.

                             - Зависимость от 220v в кабине лифта и вмешательство в его сети.

                             - В случае кражи возможно не будет виден сам факт кражи или порчи.

                             - Затруднен онлайн просмотр.

 

Ну и на последок, если вы решили установить в лифт муляж - не покупайте дешевые китайские муляжи. Их даже дети распознают и быстро выводят из строя. Купите лучше дешевую аналоговую камеру - она будет выглядеть настоящей и даже профи не сразу сможет определить муляж это или нет.

 

Делайте свой выбор осознанно !

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо