Принцип построения систем безопасности

Принцип построения систем безопасности.

Самым популярным вопросом от неподготовленного пользователя после вопроса “Какую камеру купить?” является вопрос “А куда лучше поставить?”

Этот вопрос на самом деле намного сложнее чем кажется на первый взгляд. Для того, что бы ответить на него надо понимать что камеры в своем большинстве ставятся для наблюдения и охраны определенного периметра, а значит являются средством охраны и подчиняются общим правилам.


Как устроены системы безопасности (охраны)?

Чаще всего система охраны - это целый комплекс мер. Для решения задачи ее делят на подзадачи:

    Для охранной сигнализации все начинается с обследования объекта на предмет технической укрепленности. Выявляются слабые места, через которые может проникнуть злоумышленник и дополнительно укрепляют их. Например если это окна - то для охраны лучше всего чтобы на них были решетки с металлическим прутком в 16мм и квадратами не больше 10см*10см, но это не всегда эстетично, тогда можно установить роллеты - но и это не всегда приемлемо. Как вариант оклейка окон специальной противоударной пленкой класса А1 или А2. На двери ставят дополнительные замки и так далее.По большому счету все эти мероприятия можно разделить на две группы - компенсирующие и гарантирующие. Например пленка на окнах призвана компенсировать время при взломе для задержания злоумышленника. Окна всеравно можно разбить в большинстве случае, но времени на это уйдет намного больше чем на окна без пленки.

    Для видеонаблюдения тоже нужно обследовать местность. Например стоит учитывать освещенность в разное время суток и если его нет - может есть смысл установить дополнительное освещение в виде фонарей искусственного света или IR подсветки. Или если в определенное время будет засвет объектива из-за солнца (света фар и т.п.) - есть смысл предусмотреть вариант установки исключающий засветку. Конечно камеры сейчас не плохо борются с такими проблемами, но ещё лучше когда таких проблем нет. Как итог такого обследования должно быть решение, при котором установка видеокамер с наибольшей вероятностью зафиксирует то, ради чего установлена. Часто бывает просят предоставить решение имея только планировку здания - а по месту оказывается что в месте наиболее благоприятного места установки видеокамеры растет дерево, которое перекрывает обзор.При выборе мероприятий нужно стремится к гарантированному решению задачи. Например если это фиксация гос.номера авто - значит идеально будет установка двух камер на проезд (фиксирующих передний и задний номер), установка шлагбаума или спящего полицейского для снижения скорости, обязательное наличие освещения с дублированием его на камере, и размещение камеры как можно ближе к авто а также под углом, обеспечивающим наилучшее распознавание. Имея такие требования уже легче понять что если какой то из пунктов не выполнен - значит вероятность снижается. Например если камер не две, а одна (при этом проезд сквозной) - то вероятность уже снижается, особенно в зимний период, когда передние номера часто закрыты грязью. И так по всем пунктам снижается гарантированная вероятность вплоть до нуля.

    После технической укрепленности настает очередь установки автоматики (охранной сигнализации, видеонаблюдения и т.п.).

Практически все сигнализации построены на принципе рубежей. Всегда есть внешний рубеж и внутренний. Иногда их может быть ещё больше - все зависит от требований. Во внешний рубеж как правило включаются входные двери, окна, вентиляционные короба, внешние стены и т.п. Во внутренний рубеж включаются объем помещения, внутренние двери, сейфы, отдельные помещения, ловушки и т.п. Для видеонаблюдения соответственно аналогичные задачи только более масштабные. Для внешнего рубежа должны быть камеры, направленные на просто фиксацию событий. Они как правило имеют самый широкий угол обзора и контролируют большие площади. На сегодняшний день минимальным считается установка для таких задач камер с разрешением не ниже 2Мрх. Часто такие камеры называют обзорными т.к. обладают наибольшим обзором и должны просто фиксировать события без особых требований по детализации.

После обзорных камер определяются специальные задачи, под которые подбираются отдельные камеры и их размещение. Например если есть задача идентифицировать лицо человека - нужно определить где это сделать вероятней всего и в эти места устанавливаются специальные камеры, которые должны решать только эту задачу. Совмещать задачи не рекомендуется если при их комбинировании не достигается 90%-ное решение всех задач (или дополнительные задачи не принципиальны).

Но стоит также помнить что система видеонаблюдения это не только камер - это и освещение и дополнительные датчики и система хранения и обработки данных а также система передачи извещений. Поэтому когда определены все места установки -  по каждому из них составляется техническое задание на подбор оборудования по параметрам.

 Итак подведем итоги. Какие же этапы и принципы построения систем безопасности и систем видеонаблюдения можно выделить:

1 Всё начинается с изучения и описания характеристик объекта. Важный этап т.к именно с него начинается осмысление возможных проблем и путей их решения.

2 Для решения комплексной задачи составляются подзадачи, одной из которых является техническая укрепленность, а для видеонаблюдения создание условий, гарантирующих получение нужного результата. Техническая укрепленность должна соответствовать определенным требованиям и параметрам (например двери с двумя замками и противовзломным исполнением) а для видеонаблюдения это решение вопросов с местом установки (например необходимость установки опоры освещения или просто опоры для камеры), ракурсом, освещенностью и т.п.

3 После анализа проблем тех.укрепленности настает очередь установки автоматики. Для решения таких задач создаются рубежи защиты и чем их больше - тем система защищенней и точнее. Для видеонаблюдения это определение необходимых параметров видеокамер и другого оборудования (например видеорегистратора или каналов связи, необходимости резервирования питания и др.) Именно на этом этапе создается техническое решение, с определением требуемых параметров оборудования.


После того как все готово - можно приступать к монтажу. А о том как не накосячить при  монтажных работах я расскажу в другом выпуске.


Делайте свой выбор осознанно !



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо