Что нужно знать перед прошивкой оборудования

Задумались перепрошить свою камеру или регистратор? а может в этом есть острая необходимость? Давайте перед тем как вы наломаете дров поговорим на эту тему...


Итак, для начала стоит напомнить прописные истины, выстраданные многими людьми, решившимися на этот отважный шаг:

1   Если у вас все работает - не надо ничего перепрошивать. Те мнимые плюшечки или какие-то неизвестные вам ошибки не стоят тех проблем если при перепрошивке что-то пойдет не так.

2  Если в перепрошивке есть необходимость, но устройство работает - позаботтесь об обратном пути. Сделайте все возможные от вас шаги что бы если устройство потребуется вернуть к жизни - у вас все было под рукой. Выпрашивать через мертвые форумы дампы с аналогичных устройств не благодарное а самое главное часто обреченное на неудачу занятие. По статистике абсолютное большинство оборудования превратившееся в кирпич при перепрошивке выкидывается на свалку или идет на разбор по комплектующим. В остальных случаях те силы, которые потрачены на его реанимацию часто превышают стоимость самого оборудования.

3   При перепрошивке позаботтесь исключить вероятность  отключения электроэнергии от устройств, занятых в этом процессе. Я использую ноутбук с нормальной батареей и UPS для запитки самого оборудования. То же самое касается и соединений - например разъемы питания камер и видеорегистраторов - будет очень обидно если в процессе перепрошивки вы нечаянно выдерните шнур питания.


Прошьем ваш ВIОS так, что мать родная не узнает…


Если в прошивке оборудования есть смысл - поговорим о том какие у нас есть варианты...

1   Самый правильный способ обновить программное обеспечение - предусмотренный производителем. В таком случае вы обычно скачиваете программу для прошивки и саму прошивку. Если есть возможность обновить версию через флэш накопитель - этот способ должен быть в приоритете. Если прошивку собираетесь делать через сеть - лучше что бы она была надежной подключенной через один коммутатор. Стоит учесть что через сеть чаще прошиваются камеры а видеорегистраторы наоборот в основном прошиваются через флэш накопитель.

2   Альтернативный вариант - чаще всего появляется когда от родного производителя либо ничего нет либо сам производитель не из тех, кто думает о своих клиентах. Да, да...и такое бывает. В таких случаях вы ищите подходящую прошивку под свой набор микросхем. Такое свойственно большинству китайского оборудования, которое использует универсальные платформы и только меняют логотипы. Стоит понимать что в таком случае вы берете все риски на себя и в случае потери устройства - проблемы будут только вашими. Справедливости ради стоит отметить что способ тем не менее рабочий и при закачке не подходящей прошивки вернуть устройство к жизни можно.

3   Проблемный вариант - когда вы попробовали прошить устройство и оно перестало нормально работать. Чаще всего оно не запускается в рабочее состояние и появляется последний шанс вернуть его к жизни. Собственно в таком случае используют так называемый загрузчик. Для такого способа скачивают особенную прошивку и записывают ее на флэшку. При загрузке устройства загрузчик проверяет состояние флэшки  и если обнаруживает там обновление - устанавливает ее возвращая к жизни потерянное устройство.

4   Ещё более проблемный способ - прошивка памяти устройства напрямую. Подходит далеко не всем т.к. требует специального оборудования, а часто и выпевать микросхемы из устройства. Все ещё осложняется необходимостью поиска подходящего дампа с живого такого же пациента. В общем это проблемы, проблемы и ещё раз проблемы, при которых гарантии никто не дает. У каждого, кто занимается такой работой есть истории когда при всех реанимационных действиях пациент все равно мертв и отправляется на свалку. 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо